PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN SAMPAH DI KAMPUNG BARU RT F RW 8 KELURAHAN PAMPANG MAKASSAR - Kamariana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2018)
Sampah diartikan sebagai material sisa yang tidak diingankan setelah berakhirnya suatu proses yang cenderung merusak lingkungan. Sampah dapat membawa dampak yang buruk pada kesehatan manusia. Bila sampah dibuang secara sembarang atau ditumpuk tanpa pengeloloan yang baik, maka akan menimbulkan dampak kesehatan yang serius. Kegiatan intervensi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang sampah serta pengelolaan sampah yang dapat dimanfaatan oleh masyarakat. Hasil intervensi menunjukkan kenaikan pengetahuan responden dimana sebelum diberi penyuluhan pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 19 orang (63.3%). setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan dengan kategori cukup menjadi 25 orang (83.3%). Hal ini menunujukkan terjadi peningkatan sebesar 54.5% Hasil program penyuluhan tentang pemanfaatan sampah di Kelurahan kampung Baru RT F RW 8 Kelurahan Pampang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sampah.