PENYULUHAN TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI KELURAHAN SINRIJALA RT 01/ RW 02 MAKASSAR - Esse Puji Pawenrusi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2018)
Mencuci tangan merupakan teknik dasar yang paling penting dalam pencegahan dan pengontrolan penyakit infeksi. Mencuci tangan merupakan proses pembuangan kotoran dan debu dari kedua belah tangan dengan memakai sabun dan air. Tujuan cuci tangan adalah untuk menghilangkan kotoran dan debu dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme. Kegiatan intervensi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mencuci tangan pakai sabub serta membiasakan anak- anak mencuci tangan dengan sabun di air mengalir sesudah melakukan aktisvitas fisik seperti sebelum dan sesudah makan, sesudah BAB dan setelah beraktivitas dan mengurangi resiko menderita diare Hasil intervensi menunjukkan terjadi kenaikan pengetahuan responden dimana sebelum diberi penyuluhan pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 20 orang (62.5%) setelah diberikan penyuluahan, pengetahuan dengan kategori cukup menjadi 27 orang(84.8%). Peningkatan pengetahuan sebesar 58.3% Hasil program penyuluhan cuci tangan pakai sabun di kelurahan Sinrijala RT 01/ RW 02 makassar menunjukkan adanya peningkatan jumlah masyarakat yang mencuci tangan pakai sabun dan masyarakat juga sudah mengetahui waktu yang tepat untuk mencuci tangan.