PENYULUHAN TENTANG DIARE DAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI KELURAHAN PAMPANG KOTA MAKASSAR - Chitra Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2018)
Penyakit diare masih menjadi penyumbang utama ketiga angka kesakitan dan kematian anak di berbagai Negara termasuk Indonesia. Diperkirakan lebih dari 1,3 miliar serangan dan 3,2 juta kematian per tahun pada balita disebabkan karena diare (Widoyono, 2008). Kegiatan intervensi bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait perilaku dan lingkungan yang bisa mempengaruhi kejadian penyakit diare di wilayah RW. VIII/ RT. F Kelurahan Pampang Kec. Panakkukang Kota Makassar. Penyuluhan yang diberikan memberikan hasil yang baik karena melihat keaktifan dan antusiasme yang ditunjukkan peserta penyuluhan ini. Semua mampu memahami dan mempraktekkan secara langsung cara cuci tangan yang baik dan apa saja dampak yang akan terjadi ketika mereka tidak menjaga kebersihan diri sendiri. Penyuluhan cuci tangan pakai sabun di wilayah RW. VIII/ RT. F Kelurahan Pampang Kec. Panakkukang Kota Makassar menjadi langkah awal untuk mendukung penguatan tindakan pencegahan agar penyakit ini tidak bisa menyebar dengan cepat pada anak-anak. Sehingga mampu mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang makin baik.