PENYULUHAN TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI DESA TANRA TUO KECAMATAN CEMPA KABUPATEN PINRANG - Syatriani, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2018)
Kebiasaan cuci tangan pakai sabun adalah salah satu perilaku hidup sehat yang harus dibudayakan dalam keluarga karena kebiasaan cuci tangan akan mencegah kita untuk menderita beberapa penyakit menular seperti diare. Kegiatan intervensi bertujuan untuk membiasakan masyarakat mencuci tangan dengan sabun di air mengalir sesudah melakukan aktisvitas fisik seperti sebelum dan sesudah makan, sesudah BAB dan setelah beraktivitas dan mengurangi angka kesakitan penyakit diare di Desa Tanra Tuo Hasil intervensi menunjukkan terjadi kenaikan jumlah masyarakat mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar baik di Dusun Cempa Dao maupun di Dusun Cempat Toa. Kenaikan jumlah masyarakat yang mencuci tangan dengan sabun di Dusun Cempa Toa sebanyak 39 orang (60%) dan di Dusun Cempa Dao sebanyak 26 orang (40%). Hasil program penyuluhan cuci tangan pakai sabun di Desa Tanra Tuo Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang menunjukkan adanya peningkatan jumlah masyarakat yang mencuci tangan pakai sabun dan masyarakat juga sudah mengetahui waktu yang tepat untuk mencuci tangan.