FAKTOR RISIKO RIWAYAT MENYUSUI PADA KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR DAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MAKASSAR - Ardhanary; Nadjib Bustan; Fatmah Afrianty Gobel (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Menyusui merupakan salah satu faktor reproduktif yang dapat dimodifikasi dan berhubungan dengan penurunan risiko kanker payudara. Tujuan Penelitian ini untuk menentukan berapa besar riwayat pemberian ASI/menyusui dengan risiko kejadian kanker payudara di RS Ibnu Sina Makassar dan RSUD Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode menggunakan case control study retrospektif Kelompok kasus dan kelompok kontrol yaitu 1 : 1 sehingga besar sampel pada penelitian ini sebanyak 106 orang. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi kemudian dianalisis dengan menggunakan uji analisis logistik regresi dengan bantuan program SPSS.Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar dan RSUD Makassar . Wanita yang memiliki riwayat tidak pernah menyusui berisiko 1,015 kali dibandingkan dengan wanita yang pernah menyusui setelah dikontrol oleh variable usia pertama menyusui, lama menyusui anak pertama, dan jumlah anak yang disusui. Usia pertama menyusui ,lama menyusui pertama ,dan jumlah anak yang disusui bukan faktor risiko terhadap kejadian kanker payudara.Meskipun pada penelitian ini tidak ditemukan hubungan antara Usia pertama menyusui ,lama menyusui pertama ,dan jumlah anak yang disusui dengan kejadian kanker payudara, namun menyusui bisa menjadi protektif pada wanita untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada jaringan payudara. Memberikan pendidikan kesehatan atau lebih meningkatkan sosialisasi pada wanita untuk memberikan ASI pada anaknya secara ekslusif karena manfaat yang diberikan bukan hanya untuk anak tetapi sebagai protektif untuk ibu pencegahan kanker payudara.