PERSEPSI PERAWAT TENTANG KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH POLEWALI MANDAR - Munirul Quluub Kasim. P; Reza Aril Ahri; Andi Surahman Batara (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Rumah sakit merupakan badan pelayanan kesehatan yang berfokus terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Kepuasan merupakan salah satu indikator kualitas pelayanan yang perawat berikan dan menjadi modal untuk mendapatkan pasien lebih banyak lagi serta mempertahankan kesetiaan dalam menggunakan jasa pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Perawat Tentang Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Daerah Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi analitik. Populasi dalam penelitian ini diambil dari data jumlah perawat di rumah sakit umum daerah polewali mandar sebanyak 253 orang perawat, dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sebanyak 72 sampel. Penelitian ini diolah menggunakan program Komputerisasi SPSS. Dengan analisis data yang digunakan adalah analisis, univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada pengaruh bukti langsung dengan nilai p=0,040 (p<0,05), ada pengaruh keandalan dengan nilai p=0,001 (p>0,05), ada pengaruh daya tanggap dengan nilai p=0,022 (p<0,05), ada pengaruh jaminan dengan nilai p=0,004 (p>0,05), ada pengaruh empati dengan nilai p=0,022 (p<0,05) terhadap persepsi perawat tentang kualitas pelayanan terhadap kepuasan kerja perawat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh terhadap persepsi perawat tentang kualitas pelayanan terhadap kepuasan kerja perawat. Saran penelitian manajemen rumah sakit harus lebih memperhatikan kepuasan para petugas kesehatan khususnya perawat karena kepuasan perawat adalah salah satu indikator kualitas pelayanan kesehatan.