PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI INSTALASI RAWAT INAP RS TADJUDDIN CHALID KOTA MAKASSAR - Indar; Samsualam; Wina Suzanne Daiyan (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Budaya organisasi yang merupakan seperangkat nilai-nilai kepercayaan dan prinsipprinsip yang dianut oleh suatu organisasi yang mendasari sistem manajemen yang berlaku didalamnya dan dijadikan pedoman perilaku bagi anggota organisasi. Budaya organisasi yang kuat memberikan para pegawai suatu pemahaman yang jelas dari tugas-tugas yang diberikan oleh suatu organisasi danmempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja anggota organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya orgaisasi terhadap kinerja tenaga kesehatan di instalasi rawat inap RS Tadjuddin Chalid Kota makassar. Penelitian ini menggunakan Cross Sectional Study dengan menggunakan uji regresi berganda menggunakan derajat kemaknaan 0.05. Populasi pada penelitian ini adalah perawat dan bidan yang berstatus PNS di Instalasi rawat Inap RS Tadjuddin Chalid Kota Makassar yang erjumlah 70 orang. Masing masing responden diberikan instrument penelitian berupa kuisioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan untuk dijawab. Hasil penelitian dengan uji statistic regresi sederhana menunjukkan budaya organisasi yang terdiri dari Keteribatan, Konsistensi, Adaptabilitas dan Misi memilki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan (perawat/bidan) di RS Tadjuddin Chali Kota Makassar. Dengan nilai ρ = 0,000 < α, sedangkan berdasarkan hasil uji regresi berganda di dapatkan bahwa secara simultan konsistensi memilki pengaruh lebih besar terhadap kinerja tenaga kesehatan di instalasi rawat inap RS Tadjuddin Chalid kota Makassar.Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah budaya organisasi memiliki pengaruh yang kuat signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan di RS Tadjuddin Chalid Kota Makassar.