GAMBARAN KELELAHAN TENAGA KERJA DI BAGIAN FACTORY 1 PT. MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA MAKASSAR TAHUN 2018 - Andi Tenriola Fitri Kessi; Deni Aulia Lova (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Perusahaan ini bergerak dibidang furniture untuk budaya masyarakat jepang yang disebut butsudan. Butsudan berfungsi sebagai tempat untuk menghormati dan berkomunikasi dengan para leluhur yang telah wafat. Proses pembuatan butsudan di PT. Maruki Internasional Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan penarikan sampel menggunakan total sampling adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 responden dengan seluruh tenaga kerja di bagian factory 1. Pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan alat ukur pencahayaan yaitu Lux Meter, kalkulator, microsoft excel, SPSS, kemudian disajikan bentuk tabel disertai narasi. Intensitas Pencahayaan hasi pengukuran pencahayaan yang di lakukan oleh peneliti pada factory 1 di PT. Maruki Internasional Indonesia memiliki intensitas pencahayaan di hari pertama yaitu 188 LUX dan di hari ke dua 189 LUX. Pengukuran intensitas pencahayaan yang memenuhi standar yaitu 200 LUX, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa intensitas pencahayaan yang berada di factory 1 tidak memenuhi standar yang sudah di terapkan untuk intensitas pencahayaan pada saat bekerja.Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa menunjukan dari 46 responden diketahui tingkat masa kerja di bagian factory 1.Responden yang tergolong masa kerja paling banyak pada kategori masa kerja lama sebanyak 30 responden(65,2%). Kategori sedang yaitu sebanyak 15 responden (32,6%), Dan baru hanya 1 responden (2,2%)Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari 46 responden diketahui durasi kerja di bagian factory 1 efektif digunakan oleh responden sebanyak 100%Sebaiknya intensitas pencahayaan dalam ruangan kerja bisa sesuai dengan standar yang telah ditetapkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1405/MENKES/SK/XI/2002 Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri. Khususnya pada bagian factory 1 PT. Maruki Internasional Indonesia. Diharapkan tenaga kerja memiliki pengetahuan tentanga masa kerja yang lebih dari 10 tahun dapat menyebabkan osteoarthritis. Memanfaatkan durasi kerja yang efektif ini untuk melakukan rileksasi agar otot otot tidak mengalami kekakuan.