GAMBARAN PENGETAHUAN SUAMI DALAM PROSES PENDAMPINGAN PERSALINAN NORMAL DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA TGL 29 JUNI S.D 07 JULI 2018 - Rusnaeni Saide (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Selama ini pendampingan suami dalam proses persalinan di anggap aneh bahkan cenderung suami tidak ingin tahu bagaimana penderitaan istri yang sedang berjuang dan penuh resiko dalam menghadapi persalinan (Handonowati, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penegetahuan suami dalam proses Pendampingan Persalinan normal di Rumah Sakit Syek Yusuf Kabupaten Gowa Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif yaitu untuk melihat Gambaran Pengetahuan Suami dalam Proses Pendampingan Persalinan Normal di Rumah sakit Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua suami yang istrinya mau melahirkan di ruangan INC sebanyak 30 orang di Rumah sakit Syekh Yusuf Gowa pada bulan Juli 2018.. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik suami dari ibu inpartu meliputi : berdasarkan umur, yang terbanyak responden dengan umur 25-50 tahun dan yang lebih sedikit adalah yang berumur dibawah 25 tahun, berdasarkan pendidikan responden dengan pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan berguna untuk pengembangan ilmu pengetahuan kebidanan dan untuk menambah pengetahuan khususnya dalam penelitian tentang pengetahuan suami dalam proses pendampingan persalinan.