MODUS INTERVENSI METODE QUANTUM TEACHING DENGAN KONSEP “TANDUR” DALAM MENINGKATKAN HYGIENE PERSONAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR KOTA MAKASSAR - Chitra Dewi; Andi Wahyuni; Muti Sahida (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Masalah kesehatan menjadi fenomena yang sangat serius dinegara miskin dan berkembang, terutama yang terjadi pada anak-anak (Fida dan Maya, 2012). Diperkirakan sekitar 3,2 juta kematian per tahun pada balita disebabkan karena diare (Widoyono, 2008). Hal ini biasanya disebabkan oleh personal hygiene anak yang kurang baik. Salah satu pencegahan yang bisa dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi metode Quantum Teaching dengan konsep TANDUR dalam meningkatkan hygiene personal pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Non Equivalent Control Grup. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel ditarik secara accidental sampling sebesar 120 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan responden mengalami peningkatan yaitu metode Quantum Teaching dengan konsep TANDUR 68,30% dan metode ceramah 29,79%. Sama halnya dengan rata-rata skor sikap responden mengalami peningkatan yaitu metode Quantum Teaching dengan konsep TANDUR 23,18% dan metode ceramah 4,96%. Berdasarkan analisis Post Hoc Test didapatkan perbedaan signifikan rata-rata peningkatan skor pengetahuan dan sikap responden antara kelompok TANDUR dengan kontrol (p=0,000), dan antara kelompok TANDUR dan ceramah (p=0,000). Akan tetapi ada perbedaan yang signifikan antara kelompok ceramah dan kontrol untuk skor pengetahuan (p=0,103) dan skor sikap (p=0,672). Simpulan, Quantum Teaching dengan konsep TANDUR menjadi metode yang paling efektif dalam penelitian ini. Saran, penyuluhan kesehatan harus mempertimbangkan umur kelompok sasaran, terutama pada anak-anak untuk disajikan dengan materi yang mendukung kemampuan secara Visual, Auditory, dan Kinestetik (VAK) atau materi penyuluhan mendukung kemampuan indra dalam melihat, mendengar, dan gerakan sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima secara maksimal.