HUBUNGAN TINDAKAN KEPERAWATAN PRE OPERATIF DENGAN TINGKAT KECEMASAN KLIEN DENGAN FRAKTUR DI RUMAH SAKIT DR.DODI SARJOTO LANUD SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Marisna Eka Yulianita; Afriani Nur (Jurnal Mitrasehat, 2014)
Kecemasan merupakan perasaan yang terus-menerus akan kesedihan dan ketidakpastian, cemas berbeda dengan rasa takut, dimana cemas di sebabkan oleh hal-hal yang tidak jelas termasuk di dalamnya klien yang akan menjalani operasi.pada bulan Januari sampai bulan Desember 2013 terdapat 585 klien yang menjalani operasi fraktur di Rumah sakit Dr.Dodi sarjoto lanud Sultan Hasanuddin Makassar dengan jenis kecemasan yang bervariasi karena mereka tidak tahu konsekuensi pembedahan dan takut terhadap prosedur itu sendiri. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Hubungan Tindakan keperawatan pre operatif terhadap tingkat kecemasan pada klien dengan fraktur yang akan dilakukan tindakan operasi di Rumah Sakit DR.Dodi Sarjoto Lanud Sultan Hasanuddin Makassar. Jenis Penelitian adalah survei analitik dengan metode Cross Sectional . Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit DR.Dodi Sarjoto Lanud Sultan Hasanuddin Makassar. Waktu penelitian ini berlangsung selama 4 minggu,dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian diuji dengan uji alternative Fisher Exact untuk melihat hubungan antara tindakan keperawatan preoperatif dan tingkat kecemasan didapatkan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dan tindakan keperawatan dalam signifikansi nilai α < 0,.05 dengan menggunkan uji Chisquare . Simpulan penelitian ini adalah Terdapat hubungan tindakan keperawatan preoperatif terhadap tingkat kecemasan pada klien fraktur yang dirawat di ruang bedah Rumah Sakit DR.Dodi Sarjoto Lanud Sultan Hasanuddin Makassar.