HUBUNGAN MOTIVASI ANTARA PERAN KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANGLAMPE KABUPATEN PANGKEP - Muhammad Hatta; Usman Ali (Jurnal Mitrasehat, 2014)
Kader adalah seseorang yang karena kecakapanya atau kemampuanya diangkat, dipilih atau ditunjuk untuk mengambil peran dalam kegiatan dan pembinaan Posyandu, dan telah mendapat pelatihan tentang kesehatan dan KB. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan peran kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Padanglampe. Metode penelitian Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel 60 responden diambil dengan teknik total sampling. Pengolahan data menggunakan uji statistik chisquare dengan uji alternatif Fisher’s Excat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara umur dengan peran kader Posyandu p = 0,001 < 0,005. Tidak ada hubungan antara lama menjadi kader p = 0,065 > 0,05 tidak ada hubungan antara pasilitas Posyandu p = 0,090 > 0,05 tidak ada hubungan antara pelatihan p = 0,132 > 0,05, tidak ada hubungan antara reward p = 0,065 > 0,05. Dengan peran kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Padanglampe. Simpulan ada hubungan antara umur dengan peran kader Posyandu sedangkan lama menjadi kader, fasilitas, pelatihan dan reward tidak berhubungan dengan peran kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Padanglampe. disaranka kepada kepala Puskesmas dan aparat Desa setempat untuk lebih meningkatkan perhatian dan memberi penghargaan, membenahi, melengkapi dan meningkatkan lagi reward untuk merangsang semangat kader agar berperan lebih baik.